среда, 16 сентября 2009 г.

"Мы рады, что наступил кризис"

Мы рады, что наступил кризисМинистры российского правительства отчитались перед Госдумой о принимаемых в стране антикризисных мерах. Хотя кабинету Владимира Путина была обещана поддержка большинства, депутаты ругались, а министры нервничали и срывались на крик.
В среду для антикризисного отчета в Госдуму пришла внушительная делегация: первый вице-премьер Игорь Шувалов, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, министр финансов Алексей Кудрин, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, глава Минрегиона Виктор Басаргин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Минздрава Татьяна Голикова и глава Минпрома Виктор Христенко. Больше членов правительства в Думе было только, когда там слушали апрельское выступление председателя правительства Владимира Путина.

Правда, в этот раз все министры опоздали.

Не увидев членов правительства в зале в назначенное время, депутаты начали возмущаться неуважительным поведением, а коммунист Кашин потребовал спросить с вице-премьера причины опоздания. Ожидая опоздавших, депутаты занялись выяснением межфракционных отношений и судеб протокольных поручений.
Наконец на трибуне появился бодрый первый вице-премьер Шувалов. «Правительство работало оперативно»,– уверенно начал он.

Из слов Шувалова выходило, что шоковая стадия кризиса прошла, полное восстановление экономики закончится к 2012 году и вообще Россия вышла из кризиса лучше всех.


«Мы стабилизировали ситуацию в банковском секторе. Мы работали с банками с государственным участием, чтобы они усиливали выдачу кредитов», – без устали перечислял заслуги правительства вице-премьер и даже пообещал новый антикризисный план, еще лучше прежнего. Но к негативной реакции депутатов (по регламенту им позволили задавать по три вопроса от фракции) Шувалов оказался не готов.
Коммунист Юрий Афонин и член ЛДПР Сергей Рохмистров жаловались на кризис в оборонной промышленности и региональные бюджеты. «Эсер» Светлана Горячева раскритиковала политику предоставления государственных кредитов. Особенно эмоционально выступил коммунист Владимир Улас: «Сегодня мы по падению производства впереди планеты всей. Сегодня мы имеем катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. Реформа армии по Сердюкову больше напоминает ее разгром». «Что еще должно произойти в России, чтобы правительство, премьер осознали порочность своей кадровой политики, основанной на клановости, личной преданности и прихоти?» – возмутился депутат.
Вице-премьер рассердился. «Вы задаете странные вопросы!» – бросил он в ответ. «Профессиональный уровень российского правительства очень высок, высок и профессиональный уровень заместителей министров и начальников департаментов. Российская бюрократия очень квалифицированна», – льстил себе и коллегам Шувалов. «И я могу до бесконечности защищать позицию и правительства, и отдельных его членов, поскольку считаю, что политика носит абсолютно продуманный характер», – сказал вице-премьер очень громким голосом.
Депутаты были недовольны. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов требовал национализации природных ресурсов и бюджетообразующих предприятий. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский громко критиковал в ответ коммунистов. Депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева констатировала полный провал антикризисных мер.

«Из «двадцатки» у нас самый большой спад производства по ВВП и самый высокий уровень инфляции. У нас неправильный выбор мер поддержки. Мы выбрали способ ручного управления и адресной поддержки группы чиновников.

Меры налогового стимулирования были профанацией», – перечислила она. После выступления Дмитриевой даже коллективные выступления единороссов – глав экономических комитетов (Евгения Федорова, Андрея Исаева, Юрия Васильева, Владислава Резника) с одобрением работы правительства не сгладили возникшего напряжения. К своему заключительному слову Шувалов был выведен из себя.
«Я значительно удивлен, услышав от депутатов Госдумы некоторое несогласие с антикризисной программой – как будто вы ее в первый раз видите!» – возмутился вице-премьер. «Сейчас все в стране читают статью президента «Россия, вперед!» Это обращено к тем людям, которые живут в России. Я увидел (в статье. – «Газета.Ru») призыв к консолидации сил», – заметил Шувалов и пожаловался, что ничего подобного в Думе не встретил.
«Я отвечаю тем, кто потрясывает своими политическими программами, – почти кричал вице-премьер, имея в виду Оксану Дмитриеву, доставшую на трибуне из-под бумаг желтую брошюру антикризисной программы «Справедливой России». – Выводы совершенно неверны!» «Если вы будете посещать не только партийные мероприятия, а инновационные конференции, которые проходят в стране, вы увидите преимущества антикризисного плана», – поучал депутатов Шувалов.
«Молодежь, представители инновационного кризиса во время моих поездок по стране говорили мне: «Мы рады, что наступил кризис! Мы начали пробиваться наверх, как молодые ростки сквозь асфальт». Так они мне говорили! Разве Россия не переживает значительное оживление? Посмотрите, что происходит с транспортом!» – почти лично переживал Шувалов.
Нижняя палата одобрила правительственный отчет.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Авария на Саяно-Шушенской ГЭС":

Венесуэла официально признала независимость Абхазии
Белоруссия рассмотрит вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии
Дума создаст комиссию по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Российские и зарубежные парламентарии посетят Южную Осетию
Большой вопрос общественного мнения
Расследование причин аварии на СШ ГЭС может повлечь изменение законов
На ОРУ Саяно-Шушенской ГЭС установлен первый дизель-генератор
Авария отказала в экономии
Сосновский спас Советский Союз
Сборная России по дзюдо - пятая в общекомандном зачете ЧМ

Последние новости по теме "Армия":

Грузия хочет в ЕС и НАТО, но готова сотрудничать с РФ - Барамидзе
Белоруссия не будет выбирать между Европой и Россией - Лукашенко
Война в Афганистане становится все сложнее - Маллен
"Мы приехали, чтобы победить"
Олимпиада станет катализатором развития Сочи - глава оргкомитета Игр
Верховный суд оставил в силе приказ директора ФСБ о спецнадбавках
Устройство Русской православной церкви заграницей. Справка
Мексика: 124 полицейских арестованы по подозрению в связи с мафией
Представители государств-членов СНГ обсудят в Астрахани развитие ПВО
Россия опять враг

Другие новости политики и государства со словами ПРАВИТЕЛЬСТВА, ДЕПУТАТЫ, ШУВАЛОВ, ЧЛЕНОВ, КОММУНИСТ, РОССИЯ:

Единороссы и оппозиция разошлись в оценке успеха антикризисных мер
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)