четверг, 3 сентября 2009 г.

Япония сменила демократию

(ЯПОНИИ ПАРЛАМЕНТ ХАТОЯМА ПАРТИЯ ОБЪЯВИЛ)

Япония сменила демократиюВ Японии впервые за полвека решительно меняется власть. Либеральные демократы с треском проиграли воскресные выборы в парламент оппозиционной Демпартии. Причиной падения кабинета стал кризис. Экс-оппозиционер Юкио Хатояма возглавит правительство.
Правящая Либерально-демократическая партия Японии потерпела сокрушительное поражение на воскресных выборах в нижнюю палату национального парламента. Победу одержала оппозиционная Демократическая партия, получившая 308 из 480 мест в палате представителей. ЛДПЯ удалось провести в парламент всего 119 депутатов против 296 четыре года назад.
В парламент также прошли партия «Комэйто» с 21 депутатом, Компартия Японии, получившая 9 мест, Социалистическая партия (7 мест), Новая народная партия народа (3 места), а также беспартийные и представители других партий, получившие 13 мандатов. Явка на выборах составила 69,28%. Традиционно самыми активными избирателями оказались пожилые японцы. Среди граждан старше 65 лет показатель явки превысил 80%.

Абсолютного большинства в нижней палате японская оппозиция не получала ни разу в послевоенной истории. Более же 300 мест не завоевывала ни одна политическая сила.

Демпартия получила большинство в верхней палате парламента летом 2007 года. Это позволяло ей лишь затягивать принятие правительственных законопроектов, но не блокировать их.
Лидер демократов 62-летний Юкио Хатояма на праздничной пресс-конференции в штаб-квартире партии поблагодарил народ за мужество, с которым он проголосовал за смену власти в стране. Его слова приводит РИА «Новости».

«Эти выборы означают три смены. Первая – смена власти. Вторая – это смена старой политики на новую. Третья – смена управления, при которой верховная власть будет принадлежать народу, а не бюрократической верхушке», – объявил Хатояма, который займет премьерский пост.


Хатояма, выходец из могущественного политического клана, представлял себя двигателем перемен, обещая японцам скорейший выход из самого глубокого за последние десять лет экономического кризиса. Он обещал побороть растущую безработицу и существенно упростить доступ к высшему образованию и здравоохранению для малоимущих. Однако масштабные планы, требующие неимоверных госрасходов, многие аналитики посчитали неисполнимыми.
На победной пресс-конференции Хатояма затронул тему российско-японских отношений. «Как и дед (Ичиро Хатояма, премьер Японии в 1954–1956 гг. – «Газета.Ru»), при котором были установлены дипломатические отношения между СССР и Японией», Хатояма хочет «приложить усилия для решения территориального спора». «В развитии отношений между двумя странами скрыто много пока еще не использованных возможностей. Я считаю необходимым в самые короткие сроки установить как можно более доверительные отношения», – цитирует Хатояму РИА «Новости».
Эксперт считает, что резких перемен во внешней политике Токио ждать не стоит. «Вряд ли что случится с ключевыми для японской внешней политики направлениями – стратегическим союзом с США, углублением трехстороннего сотрудничества с Китаем и Южной Кореей и противодействием ядерным амбициям Северной Кореи», – говорил «Газете.Ru» перед выборами член ученого совета ИМЭМО РАН Валерий Зайцев.
Что касается российско-японских отношений, то консенсус в Японии относительно принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды фундаментален, считает эксперт. «Любой японский политик, если он пойдет на какие-то односторонние уступки в южнокурильском вопросе, сразу же сломает себе голову», – считает Зайцев.

Премьер-министр Японии и лидер ЛДПЯ Таро Асо повинился за плачевные результаты родной партии. «Я готов нести ответственность», – заявил он в прямом эфире телеканала NHK. Асо объявил о готовности в ближайшее время провести перевыборы председателя партии.

«Мы должны чистосердечно признать вердикт избирателей и начать работу заново, сделав для себя определенные выводы», – заметил премьер. В руководстве ЛДПЯ уже произошли другие перестановки. Второе лицо партии, генеральный секретарь Хироюки Хосода подал прошение об отставке.
Руководство Демпартии объявило, в свою очередь, о начале переговоров о создании коалиционного правительства. Демократам хватает голосов, чтобы сформировать кабинет министров единолично, но разделить ответственность за вывод страны из кризиса победители решили с Социал-демократической и Новой народной партиями. Предполагается, что состав нового правительства может быть объявлен к середине сентября. Лидер социал-демократов Мидзухо Фукусима уже объявила, что с «высокой вероятностью» войдет в состав нового правительства.
Бизнес-круги восприняли победу демократов с оптимизмом. Курс японской иены сразу укрепился. «Японскую иену этим утром начали скупать, поскольку очевидно, что ДПЯ более терпима к идее сильной иены и более сфокусирована на расширении внутреннего спроса», – заметил газете The Wall Street Journal Хидеки Амикура, представитель инвесткомпании Nomura Trust and Banking. Промышленный индекс Nikkei также подскочил до рекордных за последние полгода уровня.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Безработица":

Экс-премьер Латвии: Повода для осенних беспорядков в стране нет
Пикалевские предприятия подписали контракты, но разногласия остались
Оппозиция одержала победу на парламентских выборах в Японии
"Алтайская политэлита имеет сельское происхождение и техническое образование": обзор СМИ Алтайского края
В Архангельской области ожидают роста спроса на общественные работы

Последние новости по теме "Япония":

Чувашская "Санта-Барбара" и вывод денег: обзор СМИ Чувашии
Экс-премьер Латвии: Повода для осенних беспорядков в стране нет
Мариан Лупу: "Еще одни досрочные выборы Молдавии не нужны"
Выборы и роспуск обеих палат в парламенте Японии. Справка
Путин: Европе по силам прийти к общей оценке прошлого, застраховаться от повторения ошибок

Похожие статьи:
Выборы и роспуск обеих палат в парламенте Японии. Справка
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)