четверг, 10 сентября 2009 г.

Липатов вместо Путина

Липатов вместо ПутинаГосдума инициирует проведение второго в своей истории парламентского расследования – аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Спецкомиссию возглавит единоросс Юрий Липатов. Она придумана, чтобы спрятать истину, как в истории с расследованием теракта в Беслане, уверена оппозиция и общественники.
Создание комиссии инициировал спикер Госдумы Борис Грызлов во вступительной речи на первом заседании осенней сессии нижней палаты. «Это инициатива партии «Единая Россия», и мы готовы ее реализовать», – сказал Грызлов.

Предложение о создании комиссии может быть внесено уже в пятницу, на втором заседании Думы, сообщил «Газете.Ru» председатель комитета по энергетике единоросс Юрий Липатов.


В соответствии с законом о парламентском расследовании Федерального собрания РФ, принятым в 2005 году, комитет вносит предложение о проведении расследования спикеру палаты, после чего решение об учреждении комиссии принимается пленарным заседанием в течение 15 дней. Обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера, подлежат парламентскому расследованию.

«Мы форсируем отправку спикеру предложения о расследовании», – сказал Липатов.

Единоросс Липатов станет главой комиссии, сообщили «Газете.Ru» несколько депутатов парламента. Он уже ездил на СШ ГЭС в составе правительственной комиссии.

Сам депутат не говорит, что возглавит расследование, но рассказывает, что «уже вел переговоры с представителями Совета федерации», в частности, с заместителем председателя комиссии по естественным монополиям Валентином Межевичем.
По закону 2005 года от каждой из палат парламента выбирается по сопредседателю комиссии: Межевич может стать таковым от верхней палаты. Руководить комиссией на практике будет один человек, а не двое; им становится тот, кто будет назначен докладчиком по итогам расследования, поясняет член фракции «Единой России». По закону доклад комиссии является единственным итогом ее деятельности.
В комиссию входит равное число членов фракций и депутатских объединений. Как говорит Липатов, главы всех фракций уже согласились на проведение расследования.

Конкретные делегаты от фракции КПРФ еще не обсуждались, говорит глава юрслужбы Компартии депутат Вадим Соловьев, но туда войдут «и юристы, и специалисты в области энегетики»: например, Петр и Валентин Романовы или бывший топ-менеджер ЮКОСа Сергей Муравленко.
По словам источника в ЕР, в комиссию кроме Липатова должен войти Вячеслав Пехтин. Липатов называет Пехтина «профессиональным гидростроителем».
Оппозиция приветствует проведение расследования, но опасается, что комиссия создана во многом для того, чтобы спрятать истинные причины аварии. «Фракция заинтересована в установлении причин аварии и виновных, но я опасаюсь, что по результатам проверки под эгидой «Единой России» парламент «ограничится формальным заявлением», – высказывает мнение Соловьев.
В парламентское расследование веры немного, соглашается работавшая на ГЭС главред радиостанции «Абакан» Яна Метельская. Журналисты, работавшие на месте, и жители поселка Черемушки, хорошо осведомленные о случившемся, и так могли сделать выводы о произошедшем, но к ним мало прислушивались, говорит она.
Липатов признает, что в первую очередь комиссия парламента должна сосредоточиться на изучении результатов расследования правительственной комиссии. На комиссии будут выслушиваться руководители Министерства энергетики, менеджеры «Русгидро»,самой Саяно-Шушенской ГЭС, а также председатель правительственной комиссии по расследованию причин аварии, глава Ростехнадзора Николай Кутьин, сообщил Липатов.
Соловьев напомнил, что КПРФ предлагала вызвать для отчета о причинах аварии премьер-министра Владимира Путина. В «Единой России» ранее заявили, что блокируют это решение. Грызлов в среду ничего не сказал о возможности вызова Путина. Липатов признал, что проведение расследования не было экспромтом спикера, эта тема перед первым заседанием обсуждалась руководством ЕР.

За время существования Госдумы только один раз было проведено парламентское расследование – трагедии в Беслане. События вроде гибели подлодки «Курск» и теракта в театральном центре на Дубровке не становились объектом парламентского расследования, хотя некоторые депутаты озвучивали такое предложение.


Бесланская комиссия была создана 20 сентября 2004 года, то есть через 2 недели после теракта; ее возглавил вице-спикер верхней палаты единоросс Александр Торшин. Комиссия в режиме секретности работала более двух лет – доклад был оглашен только в конце декабря 2006 года, и в тот же день комиссия была распущена. Результатами работы комиссии остались довольны разве что сами депутаты, а потерпевшие в бесланской трагедии утверждали, что выводы в докладе не соответствуют тому, что происходило на самом деле.
Крупнейшая в России СШ ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал по неустановленным пока причинам хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. По последним данным, погибли 74 человека, один числится пропавшим без вести.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Авария на Саяно-Шушенской ГЭС":

Выгодный оружейный антракт
Грызлов предложил Думе провести свое расследование аварии на СШ ГЭС
Картина аварии на СШ ГЭС полностью восстановлена - Ростехнадзор
Новое ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС
Неизвестные избили журналиста Афанасьева, написавшего о ГЭС в Хакасии
Оборудование на Саяно-Шушенской ГЭС было изношено на 85%
Свадебного бума 09.09.09 в России не будет
Первоиерархи РПЦ и РПЦЗ совершат богослужения в Москве и Курске
В Москве до конца года откроется 21 гостиница
Виновные в крушении теплохода «Некрасов» получили 3 и 4 года колонии
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)